Письмо первое
«Я учусь в 11 классе. Школу мы посещаем в своей одежде, для старшеклассников объявлено свободное посещение некоторых уроков, и наконец, существует полная демократия и свобода слова. Ну то, что демократию мы понимаем как синоним слову «анархия», - это общеизвестно. Про одежду я вообще молчу: самые пёстрые ткани, мини-юбки разных фасонов и умопомрачительные просвечивающие блузки – в общем, бордель. Со свободным посещением уроков тоже не всё просто. Из семнадцати учеников класса на уроке в среднем присутствует восемь-десять. Представьте большой кабинет на сорок мест, где сидит с десяток человек: два в одном ряду, три в другом, пять в третьем – все вразброс, кто где. У доски, на кафедре, распинается учитель. Лёшка на задней парте слушает плейер. Сашка с Ваней играют под партой в «Сто одно». Ира и Юля наводят марафет. Аня пишет письмо. Алёнка с Димоном ржут, играя в «да и нет». Юрка? Ну Юрка учится. Отличник! А я рисую шаржи на преподавателей и рассылаю по классу – все хохочут. Историк выгоняет меня из кабинета. Нисколько не огорчаясь, иду по этажам, которые кишат такими же отпускниками. Встречаю школьного «предпринимателя» из 11В. Покупаю у него румяна и плакат Билана в рассрочку. Встречаю бывшего «жениха» - идём с ним в соседний бар в счёт свободного посещения биологии и географии. Потом возвращаемся в школу. Посреди коридора ругаются директриса и француженка: не поделили ключи от кабинета. Француженка совсем девчонка, директриса визжит:- «Перестань хамить, нахалка!» - и швыряет ей ключи. Француженка всхлипывает. Весь 10Б стоит у подоконников, увлечённый зрелищем. Я в прострации поднимаю ключи (люблю французский) и кладу их на голову директрисе. «Жених» называет меня дурой, а директриса тащит на экстренный педсовет. Там меня прорабатывают, обзывают быдлом и отпускают на геометрию. На геометрии получаю липовую пятёрку за списанные со шпоры тригонометрические формулы для письменного зачёта. Звенит звонок – все идут домой. Я ничего не придумала – это описание одного школьного дня. Собираюсь поступать в университет на юрфак. Правда, с трудом представляю, как это будет выглядеть: в последнее время знаний не прибавилось. Страна всеобщей грамотности. Хоть бы это письмо директриса прочитала!».
Письмо второе
«Я работаю преподавателем русского языка на подготовительном факультете для иностранных студентов инженерно-строительного вуза. В нашем вузе учится 20 иностранцев, а вообще по России число иностранных студентов не превышает и пятисот тысяч. Мало кто знает, что в Соединенных Штатах Америки учится ежегодно более трёх миллионов иностранных граждан. Во Франции около миллиона, а в маленькой Румынии – 600 000. Неужели в этих странах настолько развита благотворительность? Или там в сфере образования работают бескорыстные интернационалисты? По-моему, ответ очевиден. Наиболее талантливые выпускники остаются работать в США, усиливая Штаты и «утечку мозгов» и третьего мира. Пропагандируется «американский образ жизни». И самое главное, происходит подготовка будущей правящей элиты в развивающихся странах. Образование для жителя такой страны имеет колоссальное значение. Высшее – является гарантией успешной карьеры. Студенты-иностранцы, окончившие вузы США, занимают высшие должности в своих странах – как в государственной, так и в бизнес сферах. Тем самым США расширяют сферу своего влияния.
Президент Грузии тому пример. Выпускник никогда не забудет страну, где он получил образование, и навсегда сохранит ей благодарность. К тому же остаются и личные, а иногда и родственные связи в США. И приверженность к образу жизни. Выпускники советских вузов играли немалую роль во всех сферах жизни своих стран и способствовали развитию интереса к СССР. Некоторые из них достигли высокого положения. Например, Перес де Куэльяр, генеральный секретарь ООН. В связи с этим нельзя не задуматься о том, какие перспективы будут у нашей России в сфере образования через десять или двадцать лет. Думать о будущем надо заблаговременно».
Генетический Апокалипсис неестественного отбора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий