Нет нужды говорить, что разность во времени и характере празднования христианской пасхи и отсутствие у христиан единства в этом вопросе не могло не волновать верующих и не вызывать споров. Нет единого времени празднования воскресения Христова.
Окончательное решение было принято на 1 Вселенском соборе в Никее в 325 году. Хотя документ этот не сохранился, но, согласно традиции, во всех официальных православных документах говорится (со ссылкой на постановление Никейского собора), что пасху следует отмечать в первое воскресенье, следующее за полнолунием, совпадающим с весенним равноденствием или сразу после него. При этом ни в коем случае не допускается празднование христианской пасхи совместно
с иудейской.
Нелишне будет заметить, что даже по мнению церковных деятелей, никакого решения на Никейском соборе принято не было. Время празднования пасхи христианами находится в прямой зависимости и от солнечного и от лунного календаря. С учётом этого и составлялись пасхалии – таблицы празднования пасхи в будущем. Причём ряд православных церквей (русская, болгарская, сербская, иерусалимская, константинопольская, греческая и др.) составили пасхалии по юлианскому календарю, а католическая церковь по грегорианскому. В том, что пасха кочует из года в год, нет ничего странного. Полнолуние, следующее за весенним равноденствием, выпадает на разные дни, ибо лунный месяц не равен солнечному, а составляет 28 дней.
На сороковой день после пасхи произошло событие завершающее земную биографию Иисуса Христа. Евангельское сказание повествует о жестокой казни, а затем о воскрешении и вознесении сына божьего на небо. Правда в евангелиях от Матфея и Иоанна нет даже упоминания о Вознесении. Марк и Лука повествуют об этом чуде, но с расхождениями в трактовке. По христианскому вероучению на небо вознеслась не только душа но и тело Христа.
Однако он был не первым. В языческих мифах боги то и дело возносились на небеса телесами и душой, а простые смертные только душой могли достичь небесного чертога. В легендах о Кришне говорилось, что он творил самые невероятные чудеса. Воскрешал умерших. Но в 33 года был схвачен и казнён на кресте, а через три дня воскрес и вознёсся. В Римской империи поклонялись солнечному богу Митре. Он тоже творил чудеса. Перед смертью он совершил последнюю трапезу со своими друзьями, а затем вознёсся на небо. В ветхозаветной Книге премудростей Иисуса рассказывается о неком Енохе: «Енох угодил
угодил господу и был взят на небо, - образ покаяния для всех родов». Там же на небе и пророк Илия из Четвёртой Книги Царств. Еврейский историк 1 века Иосиф Флавий утверждает, что и Моисей удостоился той же чести.
Хришна-Кристос.
Генетический Апокалипсис неестественного отбора.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий