вторник, 5 августа 2008 г.
Чёрная дыра.
Телескоп Хабл сфотографировал в далёкой галактике зарождение чёрной дыры. Черная дыра - область пространства, в к-рой поле тяготения настолько сильно, что вторая космич. скорость (параболическая скорость) для находящихся в этой области тел должна была бы превышать скорость света, т.е. из Ч.д. ничто не может вылететь - ни излучение, ни частицы, ибо в природе ничто не может двигаться со скоростью, большей скорости света. Границу области, за к-рую не выходит свет, наз. горизонтом Ч.д. Для того чтобы поле тяготения смогло "запереть" излучение, создающее это поле масса ${\mathfrak M}$ должна сжаться до объема с радиусом, меньшим гравитационного радиуса $r_g=2G{\mathfrak M}/c^2$. Гравитац. радиус чрезвычайно мал даже для больших масс (напр., для Солнца, имеющего массу $2\cdot 10^{33}$ г, $r_g\approx$3 км). Поле тяготения описывается теорией тяготения Эйнштейна.
Черная дыра разорвала звезду.
Это произошло в галактике RX J1242-1119A, в ее центре. Сверхмассивная центральная черная дыра (подобные объекта наблюдаются в очень многих спиральных галактиках) разорвала приливными силами пролетевшую слишком близко от нее звезду. Большая часть вещества звезды после этого была захвачена черной дырой, что вызвало яркую рентгеновскую вспышку. В рентгеновском диапазоне это явление наблюдалось орбитальными обсерваториями Chandra и XMM/Newton, для сравнения использовались архивные данные рентгеновской обсерватории ROSAT. Оптические наблюдения велись на телескопах обсерватории La Silva (ESO).
Данное явление - разрыв и захват звезды массивной черной дырой - было предсказано более тридцати лет назад, но наблюдается впервые. Энерговыделение сравнимо со взрывом сверхновой, но спектр и эволюция потока говорят, что это был приливной разрыв звезды, а не взрыв обычной сверхновой. Специалисты, проводившие наблюдения под руководством Stefanie Komossa (MPE Garching), оценивают, что всего один процент массы звезды был захвачен черной дырой, а остальная масса рассеялась в пространстве.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий